acelgas rehogadas con tomates secos

Ingredientes:

Un manojo de acelgas

3 dientes de ajo

Media cebolla

4 tomates secos

Aceite

Pimienta (opcional)

Sal (opcional)

Chorrito de vino (también es opcional aunque el oporto es ideal para esta receta)

Anacardos picados o cualquier otro fruto seco picado, crudo y sin salar (opcional)

Modo de preparación:

Si los tomates secos se compran hidratados en aceite, por el momento no hay que hacer nada con ellos, si en cambio vienen secos, hay que meterlos unos 10 minutos en una taza con agua (hasta que estén cubiertos) y una cucharadita de aceite.

Se lavan y se corta en pedazos el manojo de acelgas.

Se cuecen hasta que esté blandas las pencas (se sabe, por ejemplo, pinchando con un tenedor)

Mientras, se hace un sofrito con el ajo y la cebolla.

Cuando la cebolla esté transparente, se le añaden los tomate secos picados en la picadora, las acelgas ya cocidas y bien escurridas y un chorrito de vino oporto. Se añade pimienta al gusto y sal si se desea (los tomates secos tienen un sabor salado y suele ser suficiente con añadir estos para salar el plato)

Se deja a fuego lento hasta que se reduzca el vino y se mezcle todo bien. Unos 10-15 minutos aproximadamente.

Se sirve como entrante o bien como acompañante de un arroz blanco aromatizado, pasta…

Notas:

Los tomates secos se venden en cualquier mercado, en la zona de encurtidos y variantes normalmente. Son el prefecto sustituto de los tacos de jamón por su maravilloso y peculiar sabor fuerte y ligeramente salado. Es preferible comprarlos secos e hidratarlos en casa porque comprados en aceite, pueden contener conservantes.

Las acelgas así preparadas están mucho más buenas de un día para otro.

Se le puede dar un toque crujiente añadiendo almendras picadas o anarcardos también picados….cuando está todo mezclado en la sartén.

Esta receta sirve también para espinacas e incluso judías verdes, guisantes…

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