ensalada verde

Ingredientes:

Lechuga

Rúcula

Aceite

Vinagre

Mostaza

Sirope de agave o cualquier otro sirope natural

Anacardos picados o cualquier otro fruto seco picado, crudo y sin salar

 Modo de preparación:

Lavar y cortar en trozos pequeños un manojo de rúcula y unas hojas de lechuga.

Preparar el aliño en una taza de café: aceite de oliva, un chorrito de vinagre y un poco de salsa mostaza. Emulsionar con un tenedor.

Añadir el aliño a la ensalada, añadir también un chorro de sirope de agave y revolver.

Rectificar sal, aceite, vinagre y sirope al gusto. Por último, incorporar los anacardos picados.

Notas:

Ensalada básica donde las haya…de elaboración sencillísima. No he escrito las cantidades exactas porque estas varían mucho en función del gusto de los comensales a la hora de aliñar.

Yo suelo utilizar vinagre de manzana, pero sirve cualquiera, el de Módena es el más dulce pero también el más calórico.

En cuanto a la mostaza, la mejor es la casera. Al hacerse con las semillas de mostaza, siempre queda picante.

Evidentemente hay muchas combinaciones posibles en lo que a las hojas se refiere: lechuga de hoja de roble, romana, canónigos en vez de rúcula, espinacas…

Los anacardos en especial y los frutos secos picados en general, forman parte esencial de mi “fondo de armario culinario”: dan sabor, le aportan mucho al organismo, y añaden un toque crujiente.

El sirope de agave se puede sustituir por mermelada, u otro tipo de sirope…la idea es que haya un contraste entre el picor de la mostaza, la sal y el dulce del sirope, pero es importante elegir cosas sanas y alejadas de azúcares refinados y conservantes insalubres. De todas formas, en caso de utilizarse el de agave hay que asegurarse de que sea de buena calidad, es decir, no demasiado procesado, y si se quiere opción totalmente cruda, se puede utilizar sirope de dátiles hecho en casa a base de agua y dátiles.

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