TOMATO SAUCE

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Ingredientes:

Tomates
Cebollas
Sal
Aceite
Ajos (opcional)
Sirope de agave o cualquier endulzante natural (opcional)
Especias al gusto (opcional)

Ingredients:

Tomatoes, chopped
Onions, chopped
Salt
Olive Oil
Garlic cloves, peeled (optional)
Agave sirup or any natural sweetener  (optional)
Spices to taste (optional)

Preparación:

Hay muchísimas formas de preparar salsa de tomate, pero yo voy a compartir las mías que van desde hacer un simple apaño para salir del paso, hasta crear algo con lo que merece la pena hacer conservas con ella:

PRIMERA FORMA: SALIR DEL PASO
Cuando tengo falta de tiempo y necesito hacer un apaño, me basta con batir los tomates en la batidora, añadir sal y sirope de agave al gusto, mezclarlo con las verduras sofritas o lo que esté cocinando, para calentarla, añadir las especias adecuadas al plato y listo.

SEGUNDA FORMA: FORMA RÁPIDA
Troceo tomates y cebolla (y el ajo) y lo pongo a pochar en aceite, añado sal, un chorro de sirope de agave y las especias adecuadas al plato que vaya a cocinar. Cuando la cebolla esté transparente, rectifico de sal, sirope y especias, lo bato todo con la batidora y listo.

TERCERA FORMA: A FUEGO LENTO
Hago exactamente lo mismo que en la anterior, pero, si tengo tiempo, merece la pena hacerlo a fuego lento para que se caramelice la cebolla y el tomate y se reduzca el agua que sueltan los tomates. Todo esto influye considerablemente en el sabor.

CUARTA FORMA: AL HORNO. MI FAVORITA
Aso a fuego medio en una bandeja y en el horno precalentado, los tomates en trozos, la cebolla también troceada, los dientes de ajos pelados pero enteros, el sirope, la sal, especias y el aceite, hasta que las verduras estén blandas. Rectifico de sal, sirope y especias si procede, lo bato en la batidora y listo.

Esta forma es para cuando tengo cantidades considerables de tomates y quiero hacer conservas o para aprovechar el horno mientras cocino otra cosa.

B salsa tomate edti

COMO HACER CONSERVAS CON SALSA DE TOMATE

Necesito salsa de tomate a temperatura ambiente y botes de cristal con sus tapas.

Por precaución, espero a que la salsa se enfríe.
Cuezo unos minutos, en una olla tapada, los botes de cristal, o como mínimo sus tapas, para esterilizarlos.

Relleno los botes con la salsa de tomate hasta donde comienza la unión del bote con su tapa.

Cierro los botes cuando las tapas están aún calientes y me aseguro de que los botes quedan bien cerrados.

Sumerjo los botes rellenos de salsa en agua (no necesariamente hasta arriba pero sí como mínimo, hasta la mitad) y los pongo a calentar en una olla tapada. Desde que rompe a hervir el agua, calculo 20 minutos y los saco. Las conservas están entonces listas y al vacío.

C conservas edit

Instructions:

There are a lot of ways to prepare a great tomato sauce but I would like to share mine, including a very simple and quickly sauce version or a good jarred version.

THE FIRST ONE: A VERY SIMPLE AND QUICKLY SAUCE VERSION.
When i am in a hurry and need some tomato sauce for a recipe, i usually put some tomatos into the blender, season with salt and agave sirup and blend. Then i add this sauce mix to the vegetables i am cooking and some spices until heated through, and thats all!

THE SECOND ONE: ONE SIMPLE WAY
Heat some olive oil in a pan and sautté the garlic cloves, minced and peeled, the tomatoes and the onions. Season with salt, agave sirup and some spices to taste. Fry until the onions become transparent. Taste and adjust seasoning, place into the blender, work to a purée and thats all!

THE THIRD ONE: SLOW-COOKED SAUCE
This is exactly the same thing than the previous one but, the point is simmer over a low heat until get the vegetables caramelized, and consequently, the sauce will be reduced and concentrated. This can require a little longer but it is well worth the effort.

THE FOURTH ONE: ROASTED TOMATO SAUCE. MY FAVORITE.
Preheat the oven. Season the tomates, the onions and the whole garlic cloves peeled with the salt, the sirup, the olive oil and some spices to taste. Roast on a medium heat until vegetables are tender. Adjust seasoning, place into the blender and work to a delicious sauce!

This way is the best if you are cooking something else in the oven and you wat to make maximum use of it. And of course, is the best one if you have a big amout of tomatos and want to prepare jarred tomato sauce in order to use in your favourite dishes throughout the year.

HOW TO PREPARE JARRED TOMATO SAUCE

We need some homemade room-temperature tomato sauce, jars and their lids

Allow the sauce to cool down. Meanwhile place the jars and the lids in a pot, cover with water and bring to boil for 10 minutes to sterilize them.

Filling each jar with tomato sauce, leaving 1/2 inch headspace between the sauce and the jar rim.

Place the lids on the jar rims and screw on.

Place the jars into the pot. Cover with water until filled halfway and bring to boil. Boil jars for 20 minutes.

Wait 5 minutes, then remove jars from the pot.

Notas:

La cantidad de ingredientes va en función de la cantidad total que deseemos y de nuestro gusto personal.

Cuando hago la salsa para conservas nunca le echo especias, las añado posteriormente cuando cocino, así puedo elegir la más adecuada al plato en cuestión.

Para mí no es necesario pelar los tomates, yo los utilizo enteros y la salsa me queda con una textura muy agradable.

El endulzante natural es opcional pero altamente recomendable para contrarrestar la acidez del tomate. Obviar azúcar blanquilla, endulzantes industriales…por insalubridad.

Cuando estemos haciendo las conservas es recomendable no meter los botes con el agua ya hirviendo porque existe posibilidad de rotura, es mejor calentar el agua con ellos dentro para que se vayan adaptando poco a poco al cambio de temperatura.

Cook,s Tips:

The proportion among the quantity of tomatoes, and the onios, olive il…already will depend on the taste on each one, and the total amount you can get.

When i am preparing jarred tomato sauce i never use spices because i prefer adding later, when i am cooking the dish so i can choose the most accurate for it.

I use the whole tomato including the sking and the sauce it is likewise great.

Using syrup or another natural sweetener is an option but strongly recommended to counteract the acidity of the tomatoes. Avoid using sugar, artificial sweetener…and all type of unhealthy foods

Be careful to follow the correct heating and cooling procedures associated with canning. Making only gradual adjustments to the heat level.