VEGAN SMOKE PAPRIKA WHITE BEANS STEW(Fabada)

FABADA

 

INGREDIENTES:(para 4 platos)

2 tazas de judías blancas (ver notas) puestas a remojo la noche antes:500 gr

1 cebolla

6 dientes de ajo

¼ taza de aceite (8 cucharadas soperas)

1 cucharada sopera RASA de pimentón dulce

Entre ½ y 1 cucharada rasa de postre de pimentón picante (ver notas)

2 cucharadas soperas de orégano

½ taza de salsa de tomate (8 cucharadas soperas) (ver notas)

Sal al gusto

INGREDIENTS: (serves 4 )

2 cups (500 grs)dried Great Northern white beans (see notes),soaked overnight

1 onion, peeled and finely chopped

6 cloves garlic, peeled and finely chopped

¼ cup olive oil (8 tablespoons)

1 LEVEL tablespoon smoked sweet paprika

From½ to 1 level teaspoon smoked hot paprika (see notes)

2 tablespoons oregano

½ cup tomato sauce (8 tablespoons) (see notes)

Salt to taste

MODO DE PREPARACIÓN:

Pelar y cortar la cebolla y el ajo en trozos menudos, sofreír ligeramente en el aceite en una olla. Lavar y drenar las judías, añadirlas a la olla, añadir el resto de ingredientes, cubrir todo ligeramente con agua y dejar cocer hasta que las judías estén blandas.Rectificar la sal.

Recomiendo dejarlas reposar un par de horas al menos, aunque no es necesario, pero el sabor se intensifica y la salsa se concentra.

INSTRUCTIONS:

Sauté lightly the onion and the garlic in the oil in a pot. Wash and drain the beans, add them to the pot, add the remaining ingredients, cover lightly everything with water and simmer until beans are tender. Adjust the seasoning.

I recommend let the stew rest a few hours at least, although this is not necessary, but the flavour is stronger and the sauce is more condensed.

NOTAS:

La clave de una buena fabada son las judías, las “fabas” blancas asturianas.

La cocción puede hacerse según el método habitual de cada uno, yo en este caso siempre opto por la olla exprés. Con las legumbres en general hay que tener la precaución de no someterlas a cambios de temperatura para que no se queden duras.

Es muy importante cubrir las judías pero no con demasiada agua para que no salgan caldosas, la cantidad de agua depende del método de cocción. Si esto ocurre, se puede subsanar cociéndolas un rato más sin la tapa para que el agua sobrante se consuma, o también añadiendo un poco de calabaza cocida.

En general, merece la pena comprar salsa de tomate de la mejor calidad, evitando al máximo los azúcares y los conservantes. Lo ideal es hacerla en casa y conservarla en botes de cristal al vacío.

Obviamente la cantidad de pimentón picante depende del toque que nos guste, el mínimo es eso, tan sólo un toque, por el contrario con una cucharada completa ya empieza a tener un peso considerable.

Es posible y totalmente compatible aunar los sabores de la cocina tradicional aprovechando los recursos locales, con una cocina sana y sin (tanta) proteína animal… Y basta con empezar a adaptar la dieta habitual de uno. Siempre me ha fascinado la fabada, desde pequeña, pero lo que más me gustaban eran las judías… y eso es lo que he rescatado para ésta receta.

La medida de taza que utilizo normalmente para mis recetas es la“mug”, la taza con asa, más larga que ancha, que se suele regalar como souvenir, la de 300 ml de capacidad.Es la más cómoda para medir contenidos como ¼ de taza.

COOK,S TIPS:

The key to a good fabada are the beans, the white Asturians beans.

Cooking can be done according to the habitual method of each one, in this case i always choose the pressure cooker.

With legumes in general you must be careful not to change the cooking temperature in order to cook them properly.

Cover lightly the beans,just using the neccesary amount of water (this depends on the cooking method) because too much water means soup-like consistency and this is not the idea. If this occurs, you can cooking them a little longer without the lid, until the excess water is consumed, or adding some puree cooked pumpkin.

Choose and buy the best quality tomato sauce, avoiding sugars and preservatives. Homemade tomato sauce preserved in glass jars under vacuum is an excellent option.

½ teaspoon smoked hot paprika means a light touch,meanwhile 1 teaspoon smoked hot paprika means spicy.

Is possible and totally compatible combine the flavors of the traditional cuisine and taking advantage of the local resources, with the healthy cooking without animal protein (or almost)… And just adapting the usual diet of each one. I like very much the fabada, since i was a child, and the white beans are the reason, so that is what I have rescued for this recipe.

The measure of cup that I use normally for my recipes is the “mug” cup, that one that usually is giving as a souvenir,that one longer than wide with a handle, with 300 ml of capacity. It is the most comfortable for measuring contents as ¼ cup.

 

2 respuestas a “FABADA VEGANA

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